此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 站内搜索:

首页>学院概况>办学特色学院概况

专家治校   教授治学   引领发展

 

  学院办学思路清晰、指导思想明确、办学定位准确。明确了“以服务为宗旨,以就业为导向,走校企合作、工学结合之路,创新办学体制机制,推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,培养生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术应用性人才”的办学指导思想;确立了“立足河南,面向全国;立足电力、机电行业,面向整个社会”的办学定位;形成了“厚德精技,工学交替,理实一体,学做合一”的教育教学理念,确定了各种培训逐步增加,在校生规模与师资结构稳定合理的发展模式。

  我院秉持“董事会、党委会领导,校长负责,专家治教,民主管理”的办学理念,实行董事会、党委会领导下的校长负责制。学院设有董事长1名,书记1名,副书记1名;院长1名,副院长5名,分管学院各项工作。院级领导班子8人,其中教授3人,副教授5人。院长李玉振,教授,清华大学六十年代毕业生,先后任周口师专校长、郑州大学副校长,具有先进的办学理念和丰富的高校管理经验。常务副院长孟庆琦教授,曾先后担任过商丘师范学院党委副书记、河南大学党委副书记等职务等。这些领导同志具有丰富的高校管理经验和先进的办学理念,对我国高等教育以及高等职业教育的研究造诣颇深。这对学院的健康发展,民主决策,科学管理无疑起到了保证作用。学院拥有一批管理水平较高、领导能力较强的中层干部队伍,五个系、部主任和教务处长、图书馆长均来自普通高校,全部具有副教授以上职称。 
  专家治校,能营造平等和谐宽松的学术气氛。老师们在这样一种环境氛围中,必能充分发挥聪明才智,在三尺讲台上尽显风流,在教育百花园里争奇斗艳,在事业平台上建功立业。在市场经济体制下,时代要求我们由行政管理向真诚服务转型,倡导和弘扬人文精神、人性化管理。教育必须适应这一转变,以开拓创新的精神谱写教育新篇章。

  专家治校,能以自己的人格魅力吸引和团结全体教职员工共同努力,奋发图强,建设一流名校,以优质教育赢得社会的认同和赞誉。一个好校长,就是一所好学校。一个出类拔萃的校长的出现,能够感召更多的教师向他学习,在学校中形成追求卓越的主流现象,吸引社会更多关注的目光,从而不断提高社会对教育的认同度和美誉度。仅仅靠权力形成的权威在学校管理中是远远不足够的,“有位有威”的观念已经远远落后于形势的发展。应该确立“有为有位有威”的新理念,才能真正领导全体教师员工励精图治,形成合力,共同提高办学质量。
  专家治校,能真正促进全体教师的全面发展。教师的数量决定教育的规模,教师的素质则决定着教育的质量和水平。领导自己有水平,有能力,才能不拘一格,百花齐放,精心选拔培养教学骨干,从广大教师多姿多彩、流派纷呈的教学活动中,敏锐发现、细心筛选有新意、有创造、有实效的经验,进行科学的总结,组织广泛的交流,想方设法开创各种教育实验项目,开展教育科学研究活动。“强将手下无弱兵”。领导是内行,就可以促进教师的专业成长,形成一种“鲶鱼效应”,为教育事业带来动力和活力。
  专家治校,能积极想办法改善教师的工作条件,努力提高教师的生活待遇,使广大教师有用武之地,无后顾之忧,真正做到安居乐业,专心致志地去立德、立功、立言。这样,更多优秀的教师就会不断涌现出来,众星灿烂、群英辈出的景象就会早日来临,我们的教育事业也就有了最可靠的保证。